Wild fürs Klima.

Kaffee ist durch den Klimawandel bedroht. HyCoffee fördert und importiert klimaresistente Wildkaffees.

Photo of a coffee nursery; numerous seedlings, i.e. young coffee plants

Hilf uns, die Kaffeeindustrie zu überdenken und eine vielfältigere, fairere und klimaresilientere Zukunft des Kaffees zu schaffen. Unser Pilotkaffee ist hier erhältlich.

An oil painting of a hand picking coffee in vivide colours

Der Klimawandel hat verheerende Auswirkungen auf die Kaffeeproduktion.

Die Kaffeebauern haben bereits mit steigenden Temperaturen, extremen Wetterereignissen, wechselnden Jahreszeiten, dem vermehrten Auftreten von Schädlingen und Krankheiten und schwankenden Rohstoffpreisen zu kämpfen.

Diese Gefahren werden sich durch den Klimawandel noch verschärfen. Bis 2050 wird sich die für den Kaffeeanbau geeignete Fläche weltweit voraussichtlich halbieren.

Die Qualität und Verfügbarkeit von Kaffee wird sich verschlechtern. Dies gefährdet den Lebensunterhalt von Millionen von Kaffeebauern.

Es gibt 130 bekannte Kaffeesorten, von denen viele nicht kommerziell genutzt werden. Noch nicht.

Um uns auf den Klimawandel vorzubereiten, müssen wir uns den genetischen Reichtum von Wildkaffee zunutze machen. Wild- und Hybridkaffees spielen eine wichtige Rolle in einem gerechteren, vielfältigeren und widerstandsfähigeren Kaffeesektor.

Entdecke vielversprechende Kaffeearten und -sorten:

A coffea stenophylla plant
coffea stenophylla
photograph taken Von Ji-Elle licensed under CC BY-SA 4.0
Hand and brown coffee beans on coffee plant
unidentified c.arabica variety
photograph taken by the HyCoffee team in Tanzania
Liberica
coffea liberica
photograph taken in Uganda by the HyCoffee team
coffea canephora plant
coffea canephora (robusta)
photograph taken by the HyCoffee team in Uganda
A photo of a flowering Timor-Hybrid coffee plant
hibrido de timor (c. arabica x c. canephora) photograph taken in Timor-Leste by HyCoffee partners Karst Organics
Hand grabbing coffea arabica
coffea arabica
photograph taken by the HyCoffee team in Tanzania
coffea racemosa beans
coffea racemosa
photograph taken by Ton Rulkens in Mozambique licensed under CC BY-SA 2.0
unidentified coffee tree
unidentified coffee tree
photograph taken by the HyCoffee team in Tanzania

Unsere Projekte fördern den Anbau, die Verarbeitung und die Röstung von Wild- und Hybridkaffees:

HyCoffee arbeitet mit Wissenschaftlern, Bauern, Importeuren und Röstern zusammen, um klimaresistenten Kaffee Wirklichkeit werden zu lassen. Unsere Projekte sind wissenschaftlich fundiert und stellen die Landwirte mit ihrem einzigartigen Wissen über das Land und die Kaffeepflanze immer in den Mittelpunkt.